Памятки для детей и родителей:

ПАМЯТКА

гражданам об их действиях

при установлении уровней террористической опасности

 

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.


Повышенный «СИНИЙ» уровень

устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта

При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
- внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);
- странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
- брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3. Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень
устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
- определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Критический «КРАСНЫЙ» уровень
устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

- подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

- подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;

- заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.

5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Внимание!

 В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки. 

Объясните это вашим детям, родным и знакомым. 

 

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.


ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей

 

Для того чтобы уберечься от пожаров, необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и в случае возникновения пожара помнить, что в большинстве случаев все зависит от вас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами.

 Не впадайте в панику!

ВАЖНО! При первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.д.) позвонить по телефону 112, 911, 01 в пожарную охрану и сообщить о пожаре.

ПОМНИ:

·     Если Вы услышали крики “ПОЖАР! ГОРИМ!” либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранить спокойствие и выдержку. Оценив обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путём.

 ДВИЖЕНИЕ В ТОЛПЕ:

·     Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Отклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

·     Передвигаясь в толпе, останавливайте паникёров, помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, поговорите с ними, возьмите за руки.

 ДЕЙСТВИЯ:

·     Не входите  в помещение, где большая концентрация дыма.

·     Не пытайтесь спрятаться в отдалённых помещениях.

·     Когда ситуация складывается так, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара Вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и давайте о себе знать.

·     Когда ситуация близка к критической, а у Вас осталось достаточно сил, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите за батарею отопления или другую стационарную конструкцию и спускайтесь. Во время спуска нельзя скользить руками.

·     При спасании детей с высоты нужно обвязывать их так, чтобы верёвка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребёнка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел которой должен находиться на спине.


НЕОСТОРОЖЕН НА ВОДЕ – БЫТЬ БЕДЕ!

 

Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду!

Заплывать на глубину и далеко от берега можно только в том случае, если вы умеете хорошо плавать.

Если вы долго плавали и устали, Ваши действия:

·         как только начнете уставать или замерзать, немедленно разворачивайтесь и плывите назад к берегу;

·         экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, перевернувшись на спину и расслабившись. Отдых не затягивайте, чтобы не замерзнуть еще больше;

·         если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, стараясь привлечь к себе внимание;

·         едва почувствовав судорогу, сразу же останавливайтесь и, повернувшись на спину, ложитесь на воду;

·         если судорога очень сильная и нога сама не распрямляется, попробуйте сделать это руками. Растирайте и разминайте мышцу, пока не почувствуете, что она становится мягче.

Если вас подхватило сильное течение:

·         не тратьте силы напрасно и не боритесь с течением.

·         плывя по реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Сильное течение может быть и на море. Там встречаются отмели, обычно скрытые от глаз под водой. Волны, накатывающиеся на берег в часы прилива, попадают в пространство между отмелями, и в результате возникает обратное течение в сторону открытого моря. Попав в такое течение, не пугайтесь. Пусть оно несет вас. Скоро вы почувствуете, что его скорость заметно снизилась. Тогда поворачивайте и плывите вдоль берега пока совсем не выберетесь из течения.

При внезапном падении в воду вы можете испытать шок и на время перестанете контролировать свои действия. Задержите дыхание и зажмите пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды.

Купаться в штормовую погоду не рекомендуется. Но если ненастье застало вас в воде, постарайтесь как можно быстрее вернуться на сушу:

·        Не тратьте силы и не боритесь с волнами, пусть они сами несут вас к берегу.

·        Следите через плечо за приближением очередной волны и начинайте энергично работать руками и ногами, стараясь на ее гребне как можно дальше.

·        Добравшись до берега, выходите на него только после того, как гребень волны уйдет из-под вас, и, оказавшись на суше, ухватитесь за что-нибудь крепкое, чтобы следующая волна не утащила вас назад в море.

Если вы оказались в воде, не умея плавать:

 ·              Постарайтесь продержаться на воде, пока не придет помощь.

·              Попробуйте лечь на воду, широко раскинув руки и дыша как можно глубже и реже. Так вы меньше затратите энергии.

·              Оставаться на поверхности продолжительное время можно и по другому. Двигайте ногами так, будто крутите педали. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие.

 ·              Или, оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.


ОСТОРОЖНО, КЛЕЩ!

 

Кровососущие виды клещей являются

 переносчиками возбудителей целого ряда

 болезней человека.

Последствием от укуса этого маленького

насекомого бывают паралич, глухота, смерть.

Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо:

  • При путешествии в лесной зоне сделать противоэнцефалитную вакцину;
  • Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоньевых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее;
  • Стараться выбирать одежду светлых тонов т.к. заметить темного клеща на светлом фоне гораздо легче, чем на темном;
  • Во время перехода  необходимо заправить верхнюю куртку, рубашку или футболку в штаны под резинку или ремень, застегнуть манжеты на рукавах.
  • При наличии мази от укусов насекомых смазать открытые части тела, обшлага, воротник, верх носков;
  • Необходимо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны.
  • Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
  • Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и каждые полтора-два часа осматриваться, проверять складки одежды, открытые участки тела,то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

 

·         ПОМНИТЕ: всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. В нормальных условиях клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до города, обратиться к врачу.

·         При укусе – залить место, где присосался клещ, жиром и вытянуть его с помощью пинцета или нитяной петли, заведенной под головку. Можно также попытаться поддеть клеща иголкой.

·         После извлечения клеща руки и место укуса необходимо продезинфицировать, т.к. возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

·         В случае ухудшения самочувствия пострадавшего – головных болях в лобно-височных областях, общей слабости, чувства жара, озноба, затем рвоты, судорог, ухудшения зрения, слуха и пр., которые могут наблюдаться через 3-14 суток после заражения, – его надо срочно доставить в медицинское учреждение. При этом больному нельзя купаться, принимать горячие бани.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ

ГАРАНТИРУЕТ ЗАЩИТУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

 

ПОМНИТЕ – БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!